Информация

Получение лицензии ОПО: нюансы

ОПО, или опасные производственные объекты, представляют собой объекты, на которых проводятся опасные производственные процессы. К таким объектам относятся предприятия химической промышленности, нефтехимические комплексы, энергетические установки и д

Советы по выбору конвектора

В век современных технологий и дизайна все больше людей стремятся создать комфортное и эстетически привлекательное пространство в своих домах. И вопрос отопления здесь не является исключением. Именно поэтому всё большую популярность приобретают встр

Фундамент для печки-каменки

Вопрос о том, какую печь поставить в баню, на первый взгляд покажется не таким уж и важным.

Но это не совсем так. От этого будет зависеть устройство фундамента. При правильном подходе на фундаменте не возникнут различного рода деформации и трещины.

В настоящее время промышленность производит печи для бань с различной массой. Поэтому от массы печи будет зависеть вопрос о том, возникнет ли необходимость сооружения отдельного фундамента под печь. Так, например, для печи весом более 750 кг необходимо будет соорудить отдельный фундамент. В пользу отдельного фундамента под печь будет и тот факт, что на большинстве территории нашей страны в холодное время года грунт очень сильно промерзает.

Как правило, фундамент под печь делают из бутового камня, обожжённых кирпичей или обычного бетона. Для начала необходимо вырыть небольшой котлован. Затем устраивается его подошва из утрамбованного сухого щебня. Полученная "подушка" заливается жидким бетоном. Далее приступаем к укладке рядов из кирпича или камня с соблюдением перевязки швов. Верх фундаментной площадки обязательно выравниваем уровнем. Не забываем про обязательную гидроизоляцию фундамента.

В связи с тем, что фундамент для печи будет принимать на себя только вес печи, совершенно нет необходимости соединять его с фундаментом стен. Наоборот, необходимо оставить расстояние в 3-5 сантиметра между ними. Полученный промежуток засыпаем песком. Это необходимо для независимой осадки фундаментов.

Под печь можно сделать и столбчатый фундамент. В этом случае столбы первоначально устанавливаются на раму из стального профиля или железобетонную плиту, усиленную арматурой. Таким образом, плита/рама служит основанием для печи. Не забываем также о расстоянии между плитой и грунтом. Это также снизит вероятность появления деформаций и трещин в фундаменте после его осадки.

Специалисты рекомендуют устанавливать печи на бутобетонный фундамент. Поговорим о его возведении.

  1. Роем котлован на 10-15 см больше, чем требуемые размеры по плану.
  2. В том случае, если грунтовые воды находятся далеко, переходим к закладке фундамента. Его дно на 10-15 см закладываем щебнем, тщательно утрамбовываем.
  3. Готовим опалубку из дерева, внутреннюю поверхность которой застилаем рубероидом для усиления гидроизоляции фундамента.
  4. Выкладываем 1 слой крупных камней, промежуток между которыми заполняем щебнем. Полученную подушку заливаем жидким раствором бетона.
  5. Далее работу можно остановить на сутки. Тем самым вы дадите возможность 1 слою хорошо просохнуть. Но также можно всю работу по возведению фундамента сделать за 1 день. Верхний уровень обязательно необходимо выровнять и загладить. Между полом и фундаментом печи необходимо оставить расстояние в 6-7 сантиметров.