Информация

Бетон

Бетон считается одним из самых популярных строительных материалов. Существует большое количество марок, каждая из предназначена для разных видов деятельности. Основные отличия заключаются в характеристиках бетона. Технические характеристики бетона В

Что такое писсуар

Писсуары преимущественно используются в общественных туалетах, но нередко они устанавливаются и в частных санузлах, особенно, если хватает свободного пространства для установки различных сантехнических приспособлений. Принято считать, что писсуары –

Бетон

Бетон считается одним из самых популярных строительных материалов.

Существует большое количество марок, каждая из предназначена для разных видов деятельности. Основные отличия заключаются в характеристиках бетона.

Технические характеристики бетона

Все бетоны подразделяются на легкие и тяжелые виды. Плотность составляет 400-2500 кг на куб. м. Все зависит от технологии изготовления, качественных характеристик.

Другие свойства:

  1. Прочность - от этого зависит сопротивляемость при сжатии. Характеристика зависит от качества цемента, заполнителей, важную роль играет дозировка.
  2. Водонепроницаемость — бетон под воздействием влаги подвергается разрушению из-за вымываемости компонентов. Гидроустойчивость может составлять W2 - W20. Защита достигается за счет сульфатостойкого портландцемента, пленкообразующих покрытий, наличия в составе гидрофобных, уплотняющих добавок.
  3. Теплопроводность — от этого зависит плотность. Материал подвергается усадке под воздействием температур, что приводит к образованию трещин.
  4. Морозостойкость — в процессе эксплуатации бетон несколько десятков раз проходит циклы заморозки и разморозки, в результате чего ускоряются процессы разрушения. Морозостойкость составляет F25 до F1000.
  5. Пористость — технологии позволяют создавать виды бетона с разными показателями пористости.
  6. Усадка и деформация — данный параметр составляет 1%, для изменения характеристики используются минеральные добавки.

Сфера применения

Бетон используется в следующих сферах:

  • конструкции из ЖБИ — напрягающий цемент, от которого зависит объем при отвердевании;
  • строительство гидросооружений — при их возведении применяются марки с показателями морозоустойчивости F200;
  • создание дорожных покрытий — использующиеся марки бетона отличаются устойчивостью к повышенным динамическим нагрузкам;
  • закладка и отделка стен — при их возведении применяются прочные марки.