Информация

Укладка отмостки фундамента

Отмостка дома представляет собой наиболее эффективный метод защитить свой дом от пагубного воздействия самых разных факторов природы. Причем, обустроить данную конструкцию вполне можно своими руками, для чего необходимо не так много времени. Главное

Подоконники из искусственного камня

Как добиться максимального компромисса между внешним видом, стоимостью и качеством покупаемого строительного или отделочного материала? Этот вопрос заботит многих, кто приступил к проведению ремонта в своем жилище.В том числе причиной немалой головн

Как сделать гидроизоляцию ванной комнаты

Ванная комната – комната с самым высоким уровнем влажности в квартире.

Особенно, если это не совмещенный санузел, а отдельная комната. Разумеется, ведь источников влаги предостаточно: раковина, ванная, стиральная машинка. Именно поэтому материалы, которыми облицованы стены, полы и потолок, должны уметь противостоять влажности.

Опасности повышенной влажности

Если комната в должной мере не оборудована средствами по борьбе с повышенной влажностью, то это может привести к печальным последствиям:

  • Тяжелый воздух. Любые материалы, особенно текстильные, хорошо накапливают влагу. Через какое-то время это все начинает источать неприятный запах.
  • Разрушение облицовки. Как бы замечательно не была уложена плитка, как бы идеально не были собраны стеновые панели, постоянная излишняя влажность негативно повлияет на любую поверхность.
  • Появление плесени, грибка и т.д.
  • Затопление соседей.

Если первые три проблемы можно решить при помощи хорошей вентиляции и полотенцесушителя, то вот вопрос с затоплением соседей радиатором отопления не решить.

Гидроизоляция в ванной комнате

Именно поэтому пол в ванной комнате нуждается в гидроизоляции. Успешное проведение работ создаст как бы чашку, из которой вода, даже если она сумеет проникнуть под плитку, не прольется к соседям или куда бы то ни было еще.

Необходимые инструменты и материалы:

  1. Жидкая гидроизоляция для пола. Основной элемент.
  2. Гидроизоляционная лента. Она будет наноситься на стыках стен, стен и пола и т.д.
  3. Шпатель. Понадобится в том случае, если поверхность, на которую будет наноситься гидроизоляция, гладкая.
  4. Средства для снятия старого покрытия. В том случае, если гидроизоляция будет проводить не в новостройке. Тогда для того, чтобы нанести смесь, сначала нужно будет удалить все старое покрытие, облицовку и т.д.
  5. Широкая кисть (подойдет кисть макловица) – пригодится для нанесения гидроизоляции на кирпич.
  6. Емкость для разведения смеси.
  7. Перфоратор или дрель высокой мощности.
  8. Насадка-миксер для перфоратора или дрели.
  9. Средства индивидуальной зашиты (достаточно минимального набора: очки, респиратор, перчатки).

Процесс нанесения

  1. Первым делом идет подготовка поверхности. Необходимо тщательно очистить пол и стену ото всей грязи, пыли и т.п. Далее, если стена кирпичная или из такого же плотного материала, необходимо нанести грунтовку. В том случае, если поверхность более пористая, то достаточно будет смочить водой.
  2. Затем замешивается гидроизоляция.

Для более гладких поверхностей, таких как бетон или штукатурка на основе ЦПС делается более густая консистенция. Примерно 200 мл воды на 1 кг сухой смеси. Для таких поверхностей, как кирпич, замешивается более жидкая гидроизоляция – примерно 300-350 мл воды на кг смеси.

3. Готовой гидроизоляцией обмазывается пол (важно не оставить ни одного зазора, иначе вся работа будет бесполезной) и стены (на всю стену наносить гидроизоляцию не нужно, достаточно 30 см в высоту от пола).

4. После этого на стыки (между полом и стеной, на углах стен) наносится гидроизоляционная лента.

5. Далее она замазывается сверху гидроизоляционной смесью.

Теперь нужно дать гидроизоляции хорошо высохнуть. В том случае, если помещение будет облицовываться плиткой, то производить работы можно лишь после 4-5 дней после завершения работ по гидроизоляции. Если будет заливаться стяжка, то тогда приступать к работе можно только через неделю.