Информация

Клееный брус – быстрое строительство, экономная эксплуатация дома

Загородный дом – мечта многих из нас. Ведь и правда, кто не мечтает спрятаться от городской суеты в уютном гнездышке. Когда планируется строительство дома, возникает вопрос, во сколько обойдется строительство? Материалы и работы по реализации – все

Современная очистка стоков

Задача современного человека – не загрязнить ландшафт достижениями технического прогресса и не оставить после себя экологическую свалку. Помочь в решении таких проблем призвана современная система очистки стоков. На сегодняшний день лучшими являются

Укладка деревянного пола на лаги

Хотя для отделки помещений придумано множество искусственных стройматериалов предпочтение, как и раньше, отдается натуральному дереву. Пол из массивной доски или натуральный паркет украсят любой интерьер.

Половые доски, предназначенные для настилки, необходимо избавить от упаковочного материала и сложить в том помещении, где они будут настилаться, штабелем. Через несколько дней они сравняются по температуре и влажности c температурой и влажностью, которые характерны для помещения. При укладке полового покрытия в помещении влажность воздуха должна быть не более 60%, а температура в пределах 10-30оС. Этот режим является оптимальным и для эксплуатации деревянного пола.

Лучший вариант настилки пола - параллельно свету идущему в окно.

Половые доски укладываются на лаги. Для лаг используются цельные брусья размером 50х100 мм, обработанные антисептиком и раствором от паразитов, и имеющие влажность 14-18%. Лаги укладываются перпендикулярно свету, идущему в окно, что позволит половые доски настелить параллельно лучам света, и пол выглядит идеально.

Обязательно необходимо проложить слой пароизоляционного материала. Можно воспользоваться обычной полиэтиленовой пленкой и настелить ее с нахлестом в 2 см. Но лучше воспользоваться фольгированным полиэтиленом или пенофолом. Эти материалы сохраняют тепло, служат как шумоизолятор и задерживают электромагнитное излучение от провода СИП-3 1х70-20.

Чем толще половые доски, тем больше можно делать промежуток между лагами (но не более 50 см). Крепятся лаги к бетонной стяжке (основанию) шурупами или дюбелями. Головки шурупов углубляются в брусок на 3 мм. Другой вариант крепления лаг - приклеивание специальным клеем или битумосодержащей мастикой. Этот метод применяется в том случае, если возникает опасность повредить провод, заложенный в стяжке. Правильная установка лаг проверяется уровнем. Перепадов уровня не должно быть, а должна быть общая горизонтальная поверхность, иначе пол получится с недостатками, которые исправить будет трудно. Большие перепады уровня устраняются с помощью подкладок из дерева. Под половым настилом, закрепленным на лаги, можно разместить коммуникации (телефонный или компьютерный кабель) и проложить утеплитель.

Настил из досок фиксируется саморезами. Доски должны прижиматься одна к другой как можно плотнее, чтобы половое покрытие не скрипело. Для выполнения более плотной стыковки досок можно использовать обычные клинья. Часто половое покрытие настилают на уже имеющийся пол, предварительно отшлифовав его. Укладку новых досок рекомендуется проводить под углом 90о к старым доскам, что является не лучшим вариантом. Чтобы уложить новые доски в том же направлении, что и у старого пола (параллельно лучам света из окна), необходимо сначала покрыть старый пол фанерой, толщина которой не менее 1,2 см, затем подвергнуть ее тщательной шлифовке и только после этого настелить новое половое покрытие. Новое половое покрытие также необходимо тщательно отшлифовать (выровнять поверхность). Перед шлифованием с помощью ручной шлифовальной машины необходимо проверить все ли головки крепежных шурупов утоплены в досках. После шлифовки поверхность полового покрытия тщательно очищается от пыли и покрывается несколькими слоями краски или лака для придания ему декоративного вида и защиты от неблагоприятных воздействий. Завершается настилка полового покрытия закреплением пандуса.