Информация

Профиль для светодиодной ленты

Светодиодное освещение все чаще применяется в домах и квартирах. Профиль для светодиодной ленты в Украине – особый вид изделия, который гарантирует бесперебойную работу светодиодной подсветки. Последнюю попросту нельзя закреплять прямо на потолочную

Шкаф купе – мебель высоких стандартов

Современный мир диктует новые требования к мебели. Теперь они стали более высокими, чем были ранее. Сегодня для людей более ценен дизайн, функциональность, эргономичность и другие характеристики, позволяющие выделить хорошую мебель из множества пред

Рубленая баня: парьтесь на здоровье!

Здравомыслящие люди ходят в баню не только чтобы помыться, но и за здоровьем, ведь баня способна снять стресс, усталость и напряжение, которые копятся на протяжении рабочих будней.

Недаром есть такая поговорка: «Попарился – от хвори избавился!» А раз так, то рубленая деревянная баня обязательно должна быть как комфортной, достаточно вместительной, так и пробирающей паром до самых костей.

Чтобы верно рассчитать объем парной, следует уже на этапе проектирования решить, сколько человек будут одновременно париться в ней. Каков объем парной, таково и количество пара, и если нарушить эти пропорции, то исправить ситуацию и обеспечить хороший пар не смогут ни замечательная печь (даже если ее сложил профессиональный печник), ни соблюдение норм строительства. Поэтому прежде чем строить рубленую баню, необходимо позаботиться о проекте.

Проектированием и строительством рубленых бань занимаются многие компании. Например, наша компания N. Мы предлагаем как типовые проекты, так и индивидуальные, выполненные в соответствии с пожеланиями заказчика. При разработке проектов мы учитываем всевозможные нюансы: от выбора места для строительства бани и оформления ландшафта до обустройства дополнительных помещений для досуга и отдыха.

Для сооружения рубленой бани годится дерево лиственных и хвойных пород. Очень важно, чтобы бревна были здоровыми, без повреждений. Самые толстые из них идут на первый венец, а все венцы соединяются между собой пазами в форме полуокружности. Сами пазы шириной 13-15 см следует делать с нижней стороны бревен. Утеплять пазы можно как традиционными материалами (мох, войлок, льняная пакля), так и современными (например, ленточными на основе джута).

Для обеспечения устойчивости стен венцы лучше всего скреплять с помощью специальных шипов, которые размещаются в шахматном порядке через полтора-два метра по длине бревен. В простенках шипы следует располагать один над другим.

Стены бани в течение 6-12 месяцев после их возведения дают осадку, причиной этого являются утрамбовка утеплителя и усушка дерева. Поэтому отделочные работы в бане, а также установку окон и дверей желательно осуществлять после этого срока. Для избегания проблем с установкой окон и дверей над проемами следует оставлять зазоры, заполненные теплоизоляционным материалом. После того как баня осядет, зазоры нужно тщательно законопатить.

Правильно спроектированная и добросовестно построенная рубленая баня благодаря низкой теплопроводности и благоприятным «дышащим» качествам дерева по праву считается непревзойденным источником здоровья и радости для всякого любителя попариться.