Информация

Как выбрать исполнителя по ремонту квартиры

Тенденции моды, желания жить в комфорте и в уютном жилье – основные причины начала ремонта в своей квартире. Можно рассчитывать только на свои силы, растянуть этот процесс на продолжительное время, при этом, не имея навыков, опыта, попытаться выполн

Распространенные фундаменты для коттеджей

Из множества известных видов основания при строительстве загородных частных домов в основном используют лишь пару самых популярных типов фундаментов по причине их простоты и доступности. Из-за необходимости привлечения дорогостоящих, мощных строител

Рубленая баня: парьтесь на здоровье!

Здравомыслящие люди ходят в баню не только чтобы помыться, но и за здоровьем, ведь баня способна снять стресс, усталость и напряжение, которые копятся на протяжении рабочих будней.

Недаром есть такая поговорка: «Попарился – от хвори избавился!» А раз так, то рубленая деревянная баня обязательно должна быть как комфортной, достаточно вместительной, так и пробирающей паром до самых костей.

Чтобы верно рассчитать объем парной, следует уже на этапе проектирования решить, сколько человек будут одновременно париться в ней. Каков объем парной, таково и количество пара, и если нарушить эти пропорции, то исправить ситуацию и обеспечить хороший пар не смогут ни замечательная печь (даже если ее сложил профессиональный печник), ни соблюдение норм строительства. Поэтому прежде чем строить рубленую баню, необходимо позаботиться о проекте.

Проектированием и строительством рубленых бань занимаются многие компании. Например, наша компания N. Мы предлагаем как типовые проекты, так и индивидуальные, выполненные в соответствии с пожеланиями заказчика. При разработке проектов мы учитываем всевозможные нюансы: от выбора места для строительства бани и оформления ландшафта до обустройства дополнительных помещений для досуга и отдыха.

Для сооружения рубленой бани годится дерево лиственных и хвойных пород. Очень важно, чтобы бревна были здоровыми, без повреждений. Самые толстые из них идут на первый венец, а все венцы соединяются между собой пазами в форме полуокружности. Сами пазы шириной 13-15 см следует делать с нижней стороны бревен. Утеплять пазы можно как традиционными материалами (мох, войлок, льняная пакля), так и современными (например, ленточными на основе джута).

Для обеспечения устойчивости стен венцы лучше всего скреплять с помощью специальных шипов, которые размещаются в шахматном порядке через полтора-два метра по длине бревен. В простенках шипы следует располагать один над другим.

Стены бани в течение 6-12 месяцев после их возведения дают осадку, причиной этого являются утрамбовка утеплителя и усушка дерева. Поэтому отделочные работы в бане, а также установку окон и дверей желательно осуществлять после этого срока. Для избегания проблем с установкой окон и дверей над проемами следует оставлять зазоры, заполненные теплоизоляционным материалом. После того как баня осядет, зазоры нужно тщательно законопатить.

Правильно спроектированная и добросовестно построенная рубленая баня благодаря низкой теплопроводности и благоприятным «дышащим» качествам дерева по праву считается непревзойденным источником здоровья и радости для всякого любителя попариться.