Информация

Профиль для светодиодной ленты

Светодиодное освещение все чаще применяется в домах и квартирах. Профиль для светодиодной ленты в Украине – особый вид изделия, который гарантирует бесперебойную работу светодиодной подсветки. Последнюю попросту нельзя закреплять прямо на потолочную

Шкаф купе – мебель высоких стандартов

Современный мир диктует новые требования к мебели. Теперь они стали более высокими, чем были ранее. Сегодня для людей более ценен дизайн, функциональность, эргономичность и другие характеристики, позволяющие выделить хорошую мебель из множества пред

Что такое русская баня по-черному

«Протопи ка мне баньку по-черному» - эти слова из песни Владимира Высоцкого знакомы всем.

А вот что на самом деле представляет собой русская баня по черному, знает далеко не каждый.

Баня по черному появилась первой, еще в далекие времена Киевской Руси. Все остальные виды появились значительно позже. А наши далекие предки и думать не могли, что топить баню можно каким то другим способом.

Итак,  баней по черному называют такую баню, дым от печи в которой не выводится через трубу наружу, а остается внутри парилки. Как следствие, стены последней очень быстро покрываются слоем копоти и дегтя, который намертво въедается в них. Отсюда и пошло такое название.

Сегодня в европейской части России, строят, в абсолютном большинстве случаев, строятся русские бани по белому, а вот в Сибири они являются скорее редкостью. Это связано с очевидными преимуществами русской бани по черному. Главным из них является то, что истопка бани по черному гораздо быстрее, а, следовательно, экономит не только время, но и топливо для печи.

Главным отличием русской бани по черному является печь. Если в обычной бане камни укладываются прямо на печь или в специальный отсек, а пар получается при поливании камней водой, то в бане по черному дело обстоит иначе. Здесь, по большому счету, печь просто отсутствует. Огонь разводится в специальном месте, а камни укладываются на решетку, прямо поверх него.  Дым поднимается от дров, обтекает камни и рассеивается по помещению. Во время топки со стороны создается впечатление, что в бане случился пожар – дым валит со всех щелей и отверстий. Неискушенного человека русская баня по черному может изрядно напугать.

Несмотря на то, что внутри русская баня по черному выглядит весьма своеобразно, она намного более стерильна, чем любой другой вид бани. В дыме содержится много формальдегида, являющегося одним из лучших антисептиков, а сажа впитывает в себя абсолютно все посторонние запахи. Несмотря на то, что внутри все имеет черный цвет – вы можете не бояться никаких инфекций.

Наиболее ответственным моментом является истопка русской бани по черному, так как дым остается внутри, то нельзя использовать первую попавшуюся древесину в качестве топлива. Рекомендуется топить баню той же древесиной, которая была использована для ее отделки. В основном это лиственные породы, такие как дуб, липа, ольха и береза. Хвойные породы категорически не подходят из-за большого количества смол, которые токсичны и могут попросту отравить вас.

Источник: Спецэнергопром.