Информация

Клееный брус – быстрое строительство, экономная эксплуатация дома

Загородный дом – мечта многих из нас. Ведь и правда, кто не мечтает спрятаться от городской суеты в уютном гнездышке. Когда планируется строительство дома, возникает вопрос, во сколько обойдется строительство? Материалы и работы по реализации – все

Современная очистка стоков

Задача современного человека – не загрязнить ландшафт достижениями технического прогресса и не оставить после себя экологическую свалку. Помочь в решении таких проблем призвана современная система очистки стоков. На сегодняшний день лучшими являются

Как сделать крышу для бани

При строительстве бань чаще всего применяется два вида кровли. Это односкатные и двускатные крыши.

Последняя является более предпочтительной, так как позволяет обустроить чердак, который не только послужит элементом вентиляционной системы, но и может использоваться для различных целей, таких, например, как сушка веников для бани.

Монтаж кровли является одним из самых сложных этапов строительства бани. В идеале, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных кровельщиков, но, в принципе, справиться можно и самостоятельно, если следовать рекомендациям нашего сайта.

Первое, что необходимо сделать – это построить каркас, на котором будет держаться крыша.

Каркас состоит из целого ряда элементов. А именно: ферма, мауэрлат, обрешетка, стяжка, ригели  и т.д.

Установка каркаса начинается с мауэрлата, который является ничем иным, как деревянным брусом, надежно соединяющим стены и стропила. Для мауэрлата используется брус квадратного сечения со стороной в 100, 150 и 200 мм.

Для бань, стены которых построены из кирпича или пеноблока мауэрлат крепится с двух сторон на специальный выступ из железобетона, предварительно залитый по периметру здания.  Для кирпичных стен возможна установка шпилек крепления непосредственно в кирпич, на глубину 3-х или 4-х рядов.  В брусе предварительно размечаются и затем высверливаются отверстия, соответствующие расположению шпилек.

Места крепления мауэрлата к стенам необходимо тщательно гидроизолировать с помощью рубероида, укладываемого в два слоя.

Для бань из бревен или бруса, можно использовать последний ряд в качестве мауэрлата. Однако следует удостовериться в прочности конструкции и том, то она полностью горизонтальна.

После того как установлен мауэрлат, к нему крепятся стропила. По своей форме конструкция будет представлять равнобедренные треугольники, которые и будут служить базой для двускатной кровли.

В ряде случаев рекомендуется установка дополнительных перемычек – ригелей, значительно повышающих прочность конструкции.

Предварительно определите, какой угол наклона будет у вашей крыши. Он зависит от того каким материалом будет обшита крыша и варьируется в пределах от 3-х до 30-ти градусов.

После того, как стропильные фермы собраны и установлены, необходимо осуществить обрешетку, гидроизоляцию и покрытие кровли выбранным материалом.

Для обрешетки используется доска с толщиной не менее 30 мм. Шаг обрешетки также зависит от покрытия кровли и составляет от 10 мм для мягкой кровли до 250 мм для укладки шифера.

В следующей статье мы рассмотрим, как правильно произвести демонтаж сантехкабины в панельном доме