Информация

Прием черного металла

При сдаче ненужного металлического лома в пункты приема удается не только получить дополнительную прибыль, но и снизить нагрузку на окружающую среду. Часто ненужный металлический лом провоцирует загрязнение почвы и грунтовых вод, особенно, если соде

Алмазная резка бетона - востребованная услуга

При работе с материалами повышенной прочности в строительстве часто используются алмазные инструменты. Главное преимущество таких устройств – они легко входят в прочный материал, не разрушают его, в итоге получается ровный срез, без трещин и выбоин,

Особенности разводки отопительного трубопровода в коттедже

Существует две системы.

Система отопления с однотрубным решением

Однотрубная система трубопровода для отопления применяется для домов, площадь которых не больше или равна 50 квадратным метрам. Такой монтаж отопления коттеджа можно сделать самостоятельно без каких-либо затруднений, не считая, конечно, подключения газового или электрического котла.

Особенностью такого контура является последовательное подключение батарей, что ограничивает их количество, ведь теплоноситель остывает по мере удаления от нагревательного оборудования. Этот факт определяет ограничение и в протяженности единственного трубопровода.

Для обеспечения комфортной температуры используются довольно мощные котлы, чтобы компенсировать остывание теплоносителя по всей длине контура.

Стоимость однотрубной системы ниже других вариантов, но и эффективность заметно уступает двухтрубному контуру. При этом отсутствует возможность регулировки нагрева радиаторов.

В связи с перечисленным выше однотрубное решение применимо редко, в основном для монтажа отопления своими руками и при малом бюджете.

Двухтрубные системы отопления

Преимуществами данной схемы подключения батарей к отопительному трубопроводу является:

  • параллельный монтаж радиаторов, что позволяет регулировать их нагрев;
  • наличие обратной трубы повышает эффективность как обогрева дома, так и функционирования всей системы;
  • за счет эффективной работы такого отопления можно наиболее точно рассчитать необходимую мощность оборудования для экономичного его использования.

Конечно, затраты на обустройство такой разводки будут в два раза больше, чем для однотрубного контура, но и эффективность возрастет. С учетом возможности регулировки нагрева радиаторов без влияния на работу всей системы снижаются затраты на подогрев теплоносителя, что происходит только тогда, когда это необходимо.