Информация

Особенности металлических тамбурных дверей

Первоочередной задачей каждого хозяина является защита своего жилища от незваных гостей. В квартирах, которые находятся далеко друг от друга, в целях экономии денег их объединяют общим тамбуром. На входе устанавливается одна входная дверь, как прави

Напольные кондиционеры Electrolux

Современные производители климатического оборудования предлагают покупателям многофункциональные кондиционеры, которые способны не только охлаждать воздух внутри помещения. Если подобрать и купить кондиционер правильно, можно получить в свое распоря

Строительство: сауна или русская баня?

Если вы хотите на своём участке выстроить баню, и думаете доверить это дело профессионалам, то прежде чем идти на переговоры с подрядчиком, вам нужно принять несколько решений.

Для начала нужно решить, хотите вы построить сауну или русскую баню. Ведь это совсем разные вещи! Не только из-за того, что печь для бани и для сауны имеют принципиальные различия (хотя и в том и в другом случае используется печь-каменка). Разными являются и требования к парилке и способ вентиляции. Также отличается оборудование для русской бани и для сауны. Но следует учесть, что стоимость русской бани примерно в 2 раза больше, чем сауны. Это обусловлено тем, что в русской бане печь нужно строить прямо на месте, а это дополнительные расходы.

Если же вы не ограничены в деньгах и не можете представить себе бани без парилки и веника, то выбирайте русскую баню. Ведь в сауне не попаришься с веником.

Также заранее стоит обдумать материалы отделки бани. Например, пол лучше всего покрыть кафелем, так как деревянный пол отсыревает и его нельзя очистить моющими средствами. Лучше сделать пол с подогревом.

Стены помещения, где будет построена баня, не нуждаются в специальной подготовке (облицовке, покраске, штукатурке). Если стены деревянные, то их желательно обработать антисептиком. Изнутри перегородки можно обшить выгонкой.

Не рекомендуется при постройке бани использовать хвойные породы, в том числе кедр. К сожалению, осина сейчас, продаётся не очень хорошего качества. Поэтому необходимо выбрать между абашем и липой. Причём лучше всего, если стены, потолок и лавки будут из одного материала.

Для русской бани большое значение имеет объём парной. Для его расчёта необходимо знать не только предполагаемое количество человек, но и нужно соблюдать пропорции высоты и площади парилки. В противном случае пара не будет даже при очень хорошей печи.

Чтобы обговорить детали постройки с исполнителем, потребуется около трёх часов. Необходимо составить отдельные договорённости на строительство печи и на отделку парилки. Примерные сроки строительства: три недели для строительства печи и столько же на отделку парилки.