Информация

Отделка потолка в деревянном доме

Деревянные дома снова стали набирать популярность. А благодаря обилию самых разнообразных материалов можно воплотить в реальность свои самые смелые задумки, которые еще несколько лет назад казались просто невыполнимыми с технической точки зрения. Ес

Интерьер ванной комнаты

Универсальный дизайн, в котором решена эта сантехника, может использоваться людьми любого возраста и состояния здоровья. Этот дизайн оптимально сочетает в себе красивую форму, функциональность, комфорт и эстетику. В любой жизненной ситуации в ванной

Правильная укладка плитки

Укладка плитки - довольно сложный и трудоемкий процесс, состоящий по своей сути из множества нюансов и мелочей.

Однако, это вовсе не означает, что плитку не может уложить и обычный человек, не искушенный в строительстве и ремонте. Важно только помнить основные правила и внимательно выполнять рекомендации.

Итак, для начала необходимо определиться с типом плитки: невзирая на то, что керамика сам по себе материал достаточно стойкий как к различным температурам и влажностям, существует несколько видов керамической плитки, разделенных по своему предназначению. Например, кухонная плитка не всегда подойдет для того, чтобы сделать облицовку ванной комнаты, и в то же время плитка для помещений нежелательна для укладки на открытом воздухе.

Плитка бывает настенная и напольная, морозоустойчивая или нет, может иметь различный коэффициент скольжения, а также, в зависимости от параметра PEI обладать разной износостойкостью.

После того, как произведен выбор материала, необходимо приступить к подготовке помещения под укладку, выровняв пол. Чтобы определить, как именно делать облицовку, сначала плитку необходимо положить всухую. Укладывают на раствор, предварительно разровненный зубчатым шпателем, от центра стены. Швы между плитками должны быть одинаковыми. Для этого используют крестики.

Горизонтальность укладки контролируют при помощи уровня.

Облицовка может быть осуществлена в несколько способов.

Классический - прямой ряд, простой и доступный. Начинается укладка обычно со второго ряда, нижний ряд ложится в последнюю очередь и при необходимости может быть подрезан в необходимых местах. Если же первым положить первый ряд, то, в соответствии с неровностями пола (а даже хорошо подготовленный пол может не быть идеально ровным), он будет кривым, как и все последующие.

Также укладывать необходимо с центра помещения, а не из угла - так как подрезанная только с одной стороны плитка смотреться неаккуратно и несимметрично.
Чтобы визуально увеличить помещение, используют диагональную укладку. Первый ряд обычно ложится прямым способом, а все последующие либо горизонтальными рядами (левый и правый угол каждой плитки находится на одной горизонтали), либо наклонными рядами.

Оживить интерьер, превратив его из монотонного в художественный, поможет укладка плитки в разбежку. Визуально такой тип похож на кирпичную кладку, и позволяет избежать деления стены или пола на квадраты.

Одной из самых сложных, но в то же время и красочных типов является модульная укладка, использующая плитку разнообразных цветов и форм, что позволяет создавать на поверхностях красочные узоры.