Информация

Строительный парогенератор

Пар – один из самых эффективных теплоносителей. Чтобы перевести воду в пар, требуется много энергии. Соответственно, и объем тепла, переносимый паром, намного больше. Парогенератор строительный активно используется для обеспечения строительства тепл

Качественные услуги ландшафтного дизайна

Нужны ли услуги ландшафтного дизайна профессионала на нашем участке? Как часто рассматривая картинки в журналах, как правило, то что нам нравиться, мы хотим воплотить у себя на участке, представляем себя ландшафтными дизайнерами. Покупаем растения в

Установка батарей — это сможет сделать каждый

Если вы хотите самостоятельно установить или произвести замену радиаторов отопления в доме, бане, сауне или другом помещении, требуется:

  • хотеть этому научиться и выделить для этого время;
  • узнать, какими способами подключаются батареи;
  • знать, как правильно их подключать;
  • все замерить и измерить с максимальной точностью;
  • иметь инструмент и уметь с ним обращаться.

Один из главных пунктов – это первый, так как не имея желания чему-то научиться вы так и не сможете произвести установку или замену самостоятельно.

Разводка радиаторов отопления и методы ее осуществления

Начнем мы с самого распространенного - бокового одностороннего подключения. Его суть заключается в том, что к верхнему патрубку подключается подводящая труба, а к нижнему – отводящая. При этом способе теплоотдача является максимально большой. В том случае, если труба с горячей водой подводится к патрубку, расположенному снизу, это чревато снижением мощности на 5-7%. В том случае, если одностороннее боковое подключение применяется при установке радиаторов, имеющих множество секций, и при этом расположенные в конце секции плохо нагреваются, монтируется дополнительный удлинитель протока воды.

Нижнее подключение используется в том случае, если отопительные трубы необходимо спрятать в плинтусе или под полом. Этот способ больше подходит для сохранения эстетического вида. При таком методе две трубы размещены внизу и вертикально спускаются к полу.

Если же в системе отопления используются 12-секционные радиаторы или с большим количеством секций, используется диагональный способ подключения. Обвязка в этом случае производится таким образом, что труба с горячей водой подключается к верхнему патрубку батареи с одной ее стороны, а труба с холодной водой выводится с другой стороны через патрубок, расположенный внизу.

Последовательное подключение. При таком способе обвязки батарей вода или другой теплоноситель циркулирует под давлением в отопительной системе. Отвод скопившегося в системе воздуха производится через краны Маевского, которые монтируются на радиаторах. Недостатком такой системы является то, что в случае неисправности одного радиатора или нескольких, замена радиаторов отопления в квартире или их ремонт возможен только после полной остановки работы системы отопления, что может вызвать определенные неудобства зимой.

 Установка батарей при параллельном подключении заключается в такой разводке, когда вмонтированный в систему отопления теплопровод пропускает через себя теплоноситель. Отвод производится аналогичным образом, в на радиаторах с двух сторон установлены краны, перекрыв которые можно без проблем заменить радиатор, не останавливая работу системы отопления. Недостатком такого способа является то, что если в системе упало давление, радиаторы будут плохо нагреваться.

Правильное подключение

Не имеет значения, из какого материала изготовлены батареи, которые вы планируете установить – на все виды радиаторов распространяются одни и те же правила. Чтобы в помещении нормально происходил процесс теплообмена, нужно соблюдать следующие требования к монтажу:

  • Минимальное расстояние от пола до нижней части батареи должно быть не менее 8-12 сантиметров.
  • Чтобы нагретый воздух мог нормально циркулировать, и, соответственно, повышалась теплоотдача, расстояние от подоконника до верхней части радиатора должно быть не менее 5-10 см.
  • Зазор между стеной и батареей отопления должен составлять 2-5 сантиметров. В случае, если на стене за батареей вы планируете приклеить теплоизолирующий материал, позаботьтесь о покупке более длинных крюков для крепления.

{youtube}nnQz2VA7C_M{/youtube}

Как рассчитать необходимое количество секций радиатора

Как правило, данная информация для произведения расчетов предоставляется при приобретении радиаторов, но можно для этого использовать старый проверенный метод: площадь в 2 м2 обогревается одной секцией в помещении, где высота потолков – до 2,7 метра. При этом, полученный результат округляется в большую сторону. Само собой, помещение помещению рознь – на обогрев коттеджа, стены которого утеплены и угловой квартиры потребуется разное количество теплоэнергии, поэтому при расчете количества секций необходимо принимать в расчет и вид помещения, и параметры радиаторов.

{youtube}3BaaUUG4JZE{/youtube}