Информация

Клееный брус – быстрое строительство, экономная эксплуатация дома

Загородный дом – мечта многих из нас. Ведь и правда, кто не мечтает спрятаться от городской суеты в уютном гнездышке. Когда планируется строительство дома, возникает вопрос, во сколько обойдется строительство? Материалы и работы по реализации – все

Современная очистка стоков

Задача современного человека – не загрязнить ландшафт достижениями технического прогресса и не оставить после себя экологическую свалку. Помочь в решении таких проблем призвана современная система очистки стоков. На сегодняшний день лучшими являются

Декоративная штукатурка в отделке ванной комнаты: из экзотики в повседневность

Декоративную штукатурку для отделки ванных комнат начали использовать не так давно, и еще каких-нибудь лет 10 назад такой прием считался чистейшей воды экзотикой.

Сегодня же все несколько изменилось в лучшую сторону. Материалы стали более дешевыми, плюс их предложение на рынке несколько увеличилось. Это позволяет применять декоративную штукатурку для отделки ванных комнат наравне с прочими отделочными материалами, например, краской, кафелем или стеновыми панелями.

Характерные преимущества декоративной штукатурки в ванной

Плюсы от использования декоративной штукатурки в отделке ванной комнаты достаточно разнообразны и многообразны. Говорить о них можно достаточно долго, но если выделять основные преимущества, то в первую очередь на глаза бросаются следующие из них:Характерные преимущества декоративной штукатурки в ванной

  1. Декоративная штукатурка необычайно эстетична и практична. При этом возможности, которые открываются перед дизайнером при работе с материалом достаточно широки, чтобы воплотить в реальность любой проект;
  2. Материал позволяет скрыть мелкие неровности и дефекты стен, что бывает очень полезно при работе со старыми помещениями, состояние стен в которых оставляет желать лучшего.

Но почему же декоративная штукатурка столь хороша для ванной комнаты? Все просто – секрет в ее паропроницаемости. Благодаря такому свойству в ванной комнате создается оптимальный микроклимат, в первую очередь за счет поглощения и отдачи штукатуркой пара. Таким образом, при нормальном уровне влажности и нормальной температуре в ванной комнате находиться не только приятно, но даже полезно.

Приятным бонусом станет также тот факт, что при отделке ванной декоративной штукатуркой можно напрочь забыть о том, что такое запотевшие стекла и зеркала. Лишней влаги в воздухе нет, а это значит, что он не оседает на холодных поверхностях в виде конденсата. Вот и весь секрет.

Какую штукатурку выбрать?

Такой материал, как декоративная штукатурка может наноситься практически на любую ровную поверхность. Лучше всего он держится на бетонных стенах. Так что проблемы возникают скорее не с тем, на что наносить отделку, а с тем, какую конкретно штукатурку выбрать.

Нанесение санирующей штукатуркиВ первом случае это будут универсальные составы, применимые для нанесения практически на любые поверхности. Такие смеси основаны не на гипсе, а на цементе, поэтому вполне подойдут для отделки ванной.

Второй вариант, более молодой, появившийся на нашем рынке не так давно – это санирующая штукатурка. При более высокой прочности такой материал способен похвастать и рядом прочих преимуществ. Так, санирующие штукатурки:

  • образуют слой гидроизоляции;
  • имеют хорошую сульфатную устойчивость;
  • создают оптимальный микроклимат в помещении;
  • просты в нанесении;
  • не образуют трещин;
  • не имеют в своем составе вредных компонентов.

Впрочем, данные преимущества характеризуют штукатурку как хороший вариант для создания выравнивающего слоя. Финишная же отделка подобным материалом будет не лучшей идеей. Все же здесь лучше использовать специальные декоративные штукатурки.

Венецианская штукатурка: идеальный вариант для ванной

Надо сказать, что одной из самых популярных штукатурок, применяющихся в отделке ванных комнат, является венецианская штукатурка, которая удачно имитирует мраморную поверхность и создает просто превосходный дизайн.

Нанести декоративную штукатурку на основание можно по следующей технологии:

  • Сперва выравниваем стену посредством санирующей штукатурки или цементной штукатурной смеси, предварительно нанеся ее на широкий шпатель. Вместо выравнивающего слоя можно также нанести на стену небольшой слой декоративной штукатурки. При этом следует наносить материал таким образом, дабы не были видны швы от проходов инструмента.
  • Поверх первого слоя наносим второй, декорирующий. А уже после его высыхания берем в руки шпатель и делаем фактурные мазки. Использовать лучше узкий шпатель, оставляющий тонкие полосы. После высыхания рисунка слегка затираем его наждачной бумагой, дабы защитить от лишней влаги. В довершение покрываем все это дело восковым слоем.
  • Оформленная таким образом ванная комната будет иметь отличный внешний вид и при этом останется весьма практичной. Свою статью мы на этом заканчиваем. Спасибо за внимание и удачи!