Информация

Отделка потолка в деревянном доме

Деревянные дома снова стали набирать популярность. А благодаря обилию самых разнообразных материалов можно воплотить в реальность свои самые смелые задумки, которые еще несколько лет назад казались просто невыполнимыми с технической точки зрения. Ес

Интерьер ванной комнаты

Универсальный дизайн, в котором решена эта сантехника, может использоваться людьми любого возраста и состояния здоровья. Этот дизайн оптимально сочетает в себе красивую форму, функциональность, комфорт и эстетику. В любой жизненной ситуации в ванной

Русская паровая баня

Русская паровая баня

Традиционную русскую баню принято возводить в виде бревенчатого сруба, в котором устанавливают мощную печь-каменку.

Несколько столетий тому назад подобные срубы устанавливались прямо на землю, без закладки фундамента. Обратите внимание: предбанник в русской бане появился совсем недавно. Древние бани с конструкционной точки зрения были намного проще. И мыльная, и парная, и раздевалка располагались в рамках одного и того же пространства.

Самый простой вариант паровой бани предусматривает наличие трех основных зон: тамбура, предбанника и моечной. В бане установлена печь, скамья, бак под холодную воду и несколько табуреток. Подобные варианты бань несколько десятилетий тому назад были весьма распространены, да и сейчас их можно встретить в некоторых деревнях. Улучшенный вариант – с парилкой в качестве отдельной зоны. Бани в современном их понимании уже включают душевую комнату и зону отдыха. Ничего общего с древними русскими банями они не имеют, поскольку оснащаются водопроводной системой, терморегуляторами и другими технологическими решениями. Неизменным остался лишь принцип: 4 деревянные стены, несколько полок-ступенек и работающая печь-каменка. Показательно, что среди населения популярностью пользуются и бездымная баня, и дымная.

Дымная баня («по-черному»)

Можно предположить, что это самый древний вариант бани. Постепенно она канула в историческое прошлое, и ей на смену пришла бездымная баня. Какие особенности у «черной» бани и чем она отличается от современных? По своей сути это та же постройка из бревён с расположенной внутри печью-каменкой. Главное отличие – отсутствие трубы у печи. Дым выходит непосредственно в парилку. Стены становятся закопченными. Именно эта конструкционная особенность печи и обусловила название всей бани. Как бы то ни было, а копоть была очень полезной. Она улучшала температурные характеристики всей бани. Именно поэтому в ряде современных бань, стены парного отделения искусственно затемняют. Сажа, оседавшая на стенах и потолке, хорошо впитывала нежелательные посторонние запахи. Дым характеризуется ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, поскольку содержит в своей основе уксусную кислоту, фенол, а также формальдегид, который без проблем уничтожает бактерии и микробы. Для человеческого здоровья такая баня была абсолютно безопасна. Да и саму баню разрешалось принимать исключительно после того, как температура воздуха в помещении сравнивалась с температурой стен. Подобные бани не требовали никакой дополнительной системы вентиляции воздуха. Вся ответственность в данном аспекте возлагалась на натуральные бревна, прекрасно пропускающие воздух.