Информация

Отделка потолка в деревянном доме

Деревянные дома снова стали набирать популярность. А благодаря обилию самых разнообразных материалов можно воплотить в реальность свои самые смелые задумки, которые еще несколько лет назад казались просто невыполнимыми с технической точки зрения. Ес

Интерьер ванной комнаты

Универсальный дизайн, в котором решена эта сантехника, может использоваться людьми любого возраста и состояния здоровья. Этот дизайн оптимально сочетает в себе красивую форму, функциональность, комфорт и эстетику. В любой жизненной ситуации в ванной

Шведская сауна «басту»: конструкционные особенности

Шведская сауна «басту»: конструкционные особенности

Шведы могут похвастаться собственной баней, известной как «басту». У этой бани большой круг почитателей, что не случайно.

Преобладающее большинство мировых специалистов (около 90%) преклоняются именно перед шведской сауной, а местные банные технологии считают эталонными. О справедливости последнего утверждения может говорить и тот факт, что все дворцы в черте Княжества Монако оборудованы именно «басту».

У «басту» можно выделить ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, управлять баней предельно просто: подготовка сауны происходит в автоматическом режиме по нажатию нескольких кнопок. Во-вторых, она малогабаритна. Установить ее можно в любой комнате, даже ванной или мансарде. В качестве теплоизоляционного материала не применяется фольга, поскольку она способствует пересушке деревянных волокон. Более предпочтительным материалом считается минеральное волокно. Проектирование сауны осуществляется по принципу «перевернутого стакана», а при строительстве используют брус или готовые панели. Конструкция панели состоит из теплоизолятора и вагонки.

Кедр и ель – традиционные материалы, используемые для изготовления кабины «басту». Главное условие состоит в использовании медленно растущей ели, ввиду природной плотности этой древесины. Материал подвергают термической обработке, что понижает влажность до 6-7%. По-своему хорош и кедр. У него отсутствуют смолистые выделения. Кедровые парные всегда выделялись красивым красновато-золотистым оттенком и приятным ароматом. Для напольного покрытия, внутренней отделки, лавок и карниз принято использовать абах (африканское дерево) или осину. Структура древесины абаха крайне пористая, а медленный темп нагрева делает ее идеальной для производства элементов, с которыми чаще всего соприкасается человеческая кожа. По простоте ухода тропическим породам сложно конкурировать с «отечественной» осиной.

Шведские сауны сборного типа можно собрать всего за 4 часа. Но наиболее популярной остается бревенчатая «басту». Бревна из ели наполняют баню неповторимым первозданным колоритом. Любая «басту» имеет в своем распоряжении ряд классических аксессуаров: светильники, деревянные бадейки, термометры. Элитную «басту» получают при дополнении всего вышеперечисленного деревянными бассейнами и креслами-лежанками. Для нагревания пространства сауны используют программируемые нагреватели. Они оснащены электронными системами, позволяющими задавать периодичность включения и выключения печи с точностью до одной минуты.