Информация

Выбираем водонагреватель для дома

Получить горячую воду в квартире, на даче или в загородном доме проще всего, установив соответствующее оборудование. Водонагреватель для дома купить можно в любом магазине, предлагающем бытовую технику. Но для начала следует определить, какой именно

Сосуды дьюара и газификаторы

В настоящий момент сосуд Дьюара можно считать необходимым комплектующим современной лаборатории. Емкость, как правило, применима для удобства транспортировки продуктов в небольших объемах. Изготовление сосудов Дюка осуществляется на основе алюминия,

Финская сауна: конструкционные особенности

Финская сауна: конструкционные особенности

Финскую сауну сложно отличить от русской парной. Основное несоответствие – меньшие размеры парного отделения.

Большую по размерам сауну проблематично прогревать. Обусловлено это особенностями печи, отличающейся от тяжелой каменки, которая установлена в большинстве русских бань. Современные сауны удачно сочетают свойства традиционной бани и сухой римской. В некоторых термах Рима присутствовали парилки, соответствующие современным, - отапливалось помещение за счёт печи с наваленными сверху камнями. Исследователи полагают, конструкция суховоздушной парной древними римлянами была позаимствована у одного из северных народов.

Строительство сауны предполагает использование небольшого количества материалов: кирпич, дерево (липа, северная ель или осина), глина, и камни для печи. В качестве альтернативы печи можно выбрать электрокамин. Важная особенность современной сауны – применение синтетических материалов для теплоизоляции. Классический вариант русской парной не терпит ничего искусственного, синтетического. Обшивка остается деревянной.

Типичная финская сауна рассчитана не более чем на пятерых человек. Маленькая сауна соизмерима со шкафом, более двух человек в ней не разместятся.

Комфортабельные сауны состоят из восьми помещений: здесь и удобный вход с террасы, холл для приятного времяпровождения, парная, туалет, несколько раздевалок, душевая, предбанник и бассейн.

На полке должно быть достаточно места для размещения лежа. В условиях ограниченного пространства можно установить Г-образную скамью. Сауны, рассчитанные на большое количество людей, оборудуют параллельными скамьями или П-образными платформами. В этом случае можно подобрать наиболее удобное место с комфортным температурным режимом.

Обратите внимание: традиционная финская баня должна быть невысокой, независимо от фактических размеров. Эталон высоты – 2.1 м. Это позволяет без проблем прогревать сауну и использовать двери стандартных размеров. Единственным возможным исключением является общественная сауна (высота достигает 3 м).